El Mate es la bebida nacional de Argentina y se consume por todo el continente sudamericano, donde se toma a modo de té, con azúcar quemado o zumo de limón. El mate es una planta originaria de Paraguay, Argentina y Brasil. Crece cerca de cursos de agua y se cultiva ampliamente por todo el cono sur americano. Su nombre botánico es Ilex paraguariensis, de la familia de las aquifoliáceas. El mate es un árbol que puede alcanzar los 20 metros de altura. La parte medicinal empleada son las hojas.
Composición química. Contiene cafeína, teobromina y teofilina. Las hojas jóvenes contienen más cafeína que las viejas. Además contiene taninos catéquicos, vitaminas B1, B3 y vitamina C.
Actividad farmacológica. Es un tónico estimulante, diurético y depurativo. Tiene también propiedades antioxidantes.
Efectos indeseables y contraindicaciones. A dosis elevadas provoca excitación, ansiedad, insomnio y taquicardias.
Formas de administración y posología.-Infusión: 1 a 2 g por taza.
-Tintura madre: 30 gotas, 3 veces al día.
Gracias! herbobloguisteria por esta información.
Composición química. Contiene cafeína, teobromina y teofilina. Las hojas jóvenes contienen más cafeína que las viejas. Además contiene taninos catéquicos, vitaminas B1, B3 y vitamina C.
Actividad farmacológica. Es un tónico estimulante, diurético y depurativo. Tiene también propiedades antioxidantes.
- Sistema nervioso: por su contenido en cafeína, teobromina y teofilina. Es un estimulante nervioso, reduce el cansancio y la fatiga. Puede aumentar la capacidad de realización de algunas tareas. Se aumenta la frecuencia cardiaca y la motilidad intestinal.
Efectos indeseables y contraindicaciones. A dosis elevadas provoca excitación, ansiedad, insomnio y taquicardias.
Formas de administración y posología.-Infusión: 1 a 2 g por taza.
-Tintura madre: 30 gotas, 3 veces al día.
Gracias! herbobloguisteria por esta información.
No hay comentarios:
Publicar un comentario